Biscotti e pasticcini: le ricette facili e veloci

Pubblicato il 20/03/2017

I biscotti danesi al burro

Tra le ricette per biscotti e pasticcini più classiche e rapide c’è la preparazione dei biscottini danesi, realizzati con pasta frolla al burro aromatizzata alla vaniglia. Perfetti in accompagnamento al tè, possono essere consumati in ogni momento della giornata, perché leggeri e delicati.

Ingredienti:

  • 250 g di farina tipo 00
  • 200 g di burro a temperatura ambiente
  • 100 g di zucchero semolato
  • un uovo medio
  • un cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato

Preparazione della pasta frolla:

Montare il burro con lo zucchero. Aggiungere l’uovo e, non appena sarà assorbito, la vaniglia e il sale. Continuando ad impastare unire anche il bicarbonato mischiato alla farina. Formare una palla e lasciarla riposare per mezz’ora nel frigorifero, avvolta dalla pellicola. Trascorso questo tempo, stendere la pasta su un piano cosparso di farina, dando uno spessore di mezzo centimetro. Da questo ricavare le forme che si preferiscono. Cospargere i biscotti di zucchero semolato e informarli per un quarto d’ora a 170 gradi. Per la conservazione, dopo averli fatti raffreddare completamente, si consiglia una scatola di latta.


Plumcake allo yogurt

Un’altra delle più tradizionali ricette per biscotti e pasticcini conosciute in tutta Italia è quella per la realizzazione di una plumcake morbida e delicata per merende e colazioni sane e gustose. La facile preparazione e la lunga conservazione rendono questo dolce adatto a tutta la famiglia.

Ingredienti:

  • 3 uova medie
  • 125 g di yogurt bianco
  • 1 vasetto di zucchero di canna
  • 3 vasetti di farina tipo 00
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 50 ml di olio di semi di mais

Procedimento:

Sbattere le uova con lo zucchero. Aggiungere lo yogurt e incorporare la farina setacciata con il lievito. Continuando a lavorare con le fruste unire anche l’olio e la scorza di limone grattugiata. Versare l’impasto nei pirottini per plumcake o in uno stampo grande, riempiendoli per 2/3. Cuocere per 20-25 minuti a 180 gradi.